كلمة رئيس القسم

قسم اللغة العربية أحد الأقسام الرئيسة في كلية التربية بمزدة ،وقد تم استقبال الطلاب بالقسم ونظام الدراسة به نظام السنة  ونظام الفصل

الوصف

الرؤية

ـ يعمل قسم اللغة العربية على الارتقاء بالمعرفة اللغوية والأدبية العربية على نحو تربوي وثقافي لخدمة المجتمع الليبي .

ـ يسعى قسم اللغة العربية إلى تخريج جيل معتز بهويته العربَّية والإسلامية ،وقادر على مجابهة تحديات العصر ، ذي قدرة رفيعة في استعمال اللغة العربية قراءة وكتابة وتكلُّماً واستماعاً ، مؤهل لخدمة مجتمعه في ضوء أهداف الجامعة ،والكلية ،والقسم

ـ

الرسالة

1/ يسعى قسم اللغة العربية إلى تعميق الحب والولاء للغة العربية لغة القرآن الكريم ،التراث العربي الأصيل .

2/ يتطلع قسم اللغة العربية إلى إعداد جيل متمكِّن علميَّاً وثقافياً بما يخدم سلامة هذه اللغة العريقة والناطقين بها على نحو علمي مدروس وسليم .

3/ تعميق اتصال الطالب بالتراث العربي والإسلامي ليأخذ من قيمته الخلقية والاجتماعية بما يتلاءم مع مجتمعنا العربي المعاصر .

4/ تزويد المجتمع بخريجين مؤهلين علميَّاً و مهاريَّاً للإسهام في تنمية المجتمع وتلبية احتياجاته الإنسانية والتنموية

1/ الحفاظ على لغة القرآن الكريم ،والحديث النبوي الشريف،والاهتمام بها.

2/ إعداد جيل صالح ومؤمن ، وتعميق الوعي الثقافي وربطه بالتراث الفكري للأمة العربية وتاريخها المجيد .

3/ إعداد مؤهلين في مجال اللغة العربية وآدابها ذي الجودة والتميز ; لأنهم أساس نجاح العملية التعليمية .

4/ التدريب المستمر على البحث والاستقصاء العلمي .

5/ تمكين وتزويد الطلاب بالمهارات اللغوية اللازمة ;لإثراء حصيلتهم الفكرية والثقافية والفنية .

6/ تزويد الطلاب بالعلوم البلاغية والأدبية والنقدية وتمكينهم من أساليب البحث بأحدث الوسائل